Auf Genussexpedition in fremde Küchen
Hanoi: Die Garküche zischt und dampft. Mit behenden Bewegungen wirft die vietnamesische Großmutter Garnelen, Gemüse, Gewürze und Kräuter in einen schon kohlenschwarzen Wok und wickelt anschließend alles in riesige, dunkelgrüne Blätter, bevor sie es über den Tresen reicht. Der erste Biss ist eine Offenbarung. Ein vollkommen neuer, überraschender und unsagbar köstlicher Geschmack breitet sich im Gaumen aus: frisch, duftig, scharf und unbekannt.
Szenenwechsel: Hongkong. Ein gigantischer Speisesaal. Zwischen den Tischen huschen etwa 30 Kellner mit Servierwagen hindurch, auf denen sich akrobatisch gestapelte Bambuskörbe türmen. Sie sprechen ausschließlich Chinesisch, daher erfährt man nicht, was man bestellt. Was in manchen Fällen vielleicht auch besser so ist. Die Dim Sum sind in jedem Fall eine kulinarische Erfahrung. Faszinierende Texturen der Speisen bereiten dem mutigen Verkoster ein völlig neues Mundgefühl und der Blick an die umliegenden Tische ist ein Einblick in ein ganz andere Welt und Esskultur mit fremden Tischsitten und Riten.
In jedem von uns steckt ein Entdecker
Es sind diese sinnlichen Erlebnisse, die Miomente von Bangkok, Delhi, Johannisburg und Neapel nach Berlin, Bayern und an die Nordeseeküste transporieren möchte. Unsere Genuss-Events entführen die Menschen aus dem Alltag in die Küchen der Welt und sind wie kleine, kulinarische Kurztrips voll spannender Überraschungen und Urlaubsgefühlen.
Genuss entdecken ist darum das Motto, das wir von Miomente uns auf die Fahnen geschrieben haben. Unsere Events nehmen Menschen mit auf faszinierende und inspirierende Expeditionen in die Küchen fremder Länder, in sonnendurchtränkte Weinberge, exotische Kaffeeplantagen oder die historischen Gemäuer schottischer Whisky-Destillerien. Wir wollen die Menschen ermutigen, sich mit Gaumen, Nase und allen Sinnen in ferne Gefilde zu wagen – ganz ohne Kofferpacken und lange Flugstunden. Denn man erfährt ein fremdes Land kaum sinnlicher, als über seine Tischsitten, Speisen und Esskultur.
Wir öffnen die Pforte in neue, kulinarische Welten
Anders, als ein reiner Restaurantbesuch machen unsere Event die Menschen zu Abenteurern, die sich mit Kochlöffel, Korkenzieher und Cocktailshaker in der Hand neue Aromen und Geschäcker erobern. Von Orient bis Okzident erleben neugierige Entdecker und Genießer mit Fernweh das Dolce Vita der Mittelmeerküche oder kosten die märchenhaften Gewürze aus 1001 Nacht. In unseren Barista-Kursen erfahren Coffeeholics die Geheimnisse des traditionellen Röstens und probieren Kaffeebohnen von den vulkanischen Berghängen Hawaiis. Weintrinker folgen uns in die Weinberge des Piemont und der Bourgogne und lernen die mutigen Kreationen der jungen Wilden unter den Winzern kennen oder erfahren, wie Aromen von Tabak, Leder und Vanille in den Brunello kommen. Jede unsere Genussexpeditionen ist eine Erfahrung voll spannender, intensiver, oder exotischer Aromen und bereichert den Alltag um neue Eindrücke.
The more you know….
Selbst Sushi rollen, Dim Sum dämpfen, frische Tortellini falten oder Kaffee rösten sind Erlebnisse, die den neugierigen Genießer aus seiner reinen Beobachterrolle herausholen. Die sinnliche Erfahrung des Schmeckens, Riechens und selbst Kochens erweitert den eigenen Horizont und macht den Genussentdeckter zu einem echten Kosmopoliten. Denn das Wissen um andere Esskulturen ist nicht nur eine kulinarische Bereicherung für das eigene Leben, sondern macht den weltoffenen Genießer zu einem souveränen und kompetenten Reisenden – aber auch Gastgeber im eigenen Land. Wer den richtigen Umgang mit Stäbchen beherrscht und weiß, wie man Soup Dumplings isst, ohne sich mit Suppe zu bekleckern, gewinnt auch in den Augen der Einheimischen sofort an Respekt. Und das nicht nur im eigenen Urlaub – sondern auch bei der Begrüßung von Geschäfts-Kunden oder Partnern aus anderen Ländern.