Kein Sommer ohne Eisbecher, Eis am Stiel oder in der Waffel. Milcheis, Fruchteis, Sorbet. Schokolade, Schlumpfeis, Basilikum, Chili-Sauerkirsch … o ja, wir haben schon so manchen Hype mit- und überlebt. Zum Glück für alle Gelatieri kriegen wir von der süßen, kalten Köstlichkeit letztlich doch nie genug: Eis kommt nie aus der Mode – und wir bleiben neugierig! Auch im Sommer 2023 gibt es wieder einen aufregenden Trend zu verkosten: alkoholisches Eis.
Was genau ist alkoholisches Eis?
Mit dem Eierlikör, den Tante Erika so gern über ihren Bananensplit kippte, haben die neuen Trend-Eissorten nichts zu tun. Hier werden tatsächlich alkoholische Getränke zu Eis oder Sorbet verarbeitet. Durch die Zubereitung verringert sich meist der Alkoholgehalt, trotzdem bleibt ein Teil erhalten. Eltern, aufgepasst: Dieses Eis müsst ihr selbst essen und die Kinder bekommen nichts davon. Auch mal schön, oder?
Während man sich aromatische Liköre wie Amaretto oder Bailey’s ja recht leicht als Eis-Grundlage vorstellen kann, sind 2023 auch ganz andere Finessen auf dem Markt. Trendige Eishersteller erfreuen uns in diesem Sommer mit Whisky-Eis, Bier-Sorbet oder Aperol-Sprizz-Eis, mit Champagner-Sorbet und Rotwein-Eis.
Alkoholisches Eis selber machen
Falls die Eisdiele eures Vertrauens noch nicht auf den alkoholischen Zug aufgesprungen ist, sprecht eine freundschaftliche Mahnung aus, am Puls der Zeit zu bleiben, und haltet euch mit unseren Rezepten über Wasser. Zum Ausprobieren haben wir drei spannende und richtig leckere Sorten ausgewählt.
Tipp:
Eine Eismaschine ist dafür wirklich nützlich. Wirklich. Nur damit wird euer hausgemachtes Eis so cremig und homogen wie das aus der Eisdiele. Wenn ihr aber (noch) keine Eismaschine euer eigen nennt, geht es auch anders:
- Gießt die vorbereitete, gut gemixte Eis- oder Sorbetmasse in ein vorgekühltes, möglichst flaches Gefäß und stellt es ins Eisfach.
- Nach etwa einer Stunde ist die Masse angefroren. Dann rührt sie z.B. mit Hilfe einer Gabel kräftig durch, damit sich keine großen Eiskristalle bilden können.
- Wiederholt diesen Vorgang alle 20–30 Minuten.
- Nach ca. 4 Stunden ist cremiges Milch- oder Fruchteis fertig, Sorbet geht etwas schneller.
Whisky-Eis: Zutaten und Zubereitung
- 1 Tasse Schlagsahne
- 1 Tasse Milch
- 3/4 Tasse Zucker
- 4 Eigelb
- 1/4 Tasse Whisky deiner Wahl
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Sahne und Milch vorsichtig erhitzen, nicht kochen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Eigelbe sehr gründlich mit dem Zucker verquirlen.
- Sahne-Milch-Mischung unter ständigem Rühren in die Eigelb-Zucker-Mischung gießen (Sinn: so wird das Eigelb temperiert), dann die Mischung zurück in den Topf geben.
- Auf kleiner Stufe unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse leicht eingedickt ist und eine cremige Konsistenz hat (etwa 5-7 Minuten).
- Vom Herd nehmen, Whisky und Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
- Die Eiscreme-Masse durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, um eventuelle Klumpen zu entfernen. Abkühlen lassen, dann am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Die gekühlte Masse von Hand oder in der Eismaschine zu Eiscreme verarbeiten.
Mojito-Sorbet: Zutaten und Zubereitung
- 1 Tasse Wasser
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Limettensaft
- 1/2 Tasse frische Minzblätter
- 1/4 Tasse weißer Rum
- 1/4 Tasse Wasser
- 1 Prise Salz
- Wasser und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Zuckersirup mit Limettensaft, Minzblättern, Rum, 1/2 Tasse Wasser und Salz in einen Mixer geben. Alles gut durchmixen, bis die Minzblätter fein zerkleinert sind.
- Sorbet-Mischung für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann in die Eismaschine geben oder von Hand zu Sorbet verarbeiten.
Aperol-Sprizz-Eis: Zutaten und Zubereitung
- 1 Tasse Aperol
- 1/2 Tasse Orangensaft
- 1/2 Tasse Wasser
- 3/4 Tasse Zucker
- 1 Tasse Schlagsahne
- 1/2 Tasse Milch
- 1 EL Orangenlikör (z.B. Triple Sec)
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Wasser und Zucker erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Zuckersirup mit Aperol, Orangensaft, Orangenlikör, Orangenabrieb und Zitronensaft gut verrühren.
- Schlagsahne und Milch mischen. Die Aperol-Mischung langsam hineingießen und gründlich verrühren.
- Alles für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Dann in die Eismaschine füllen oder von Hand zu Eiscreme verarbeiten.