Nicht abwarten, Tee trinken!
Die Zeiten, in denen es Rooibos-Tee nur als Mitbringsel aus Südafrika gab, sind längst vorbei. Heute genügt der Gang zum nächsten Supermarkt. Kaum ein Haushalt ohne den milden, rötlichen Tee im Küchenschrank. Ob Rooibos natur, Vanille oder Orange … wir kennen sie doch alle. Aber gleich neben dem Wasserkocher steht der Cocktailshaker, Freunde! Und hier gibt es etwas Neues zu entdecken: Rooibos als trendige Cocktailzutat.
Roibusch, Rooibos, Rotbusch – gemeint ist immer dieselbe Pflanze. Der Tee aus ihren fermentierten nadelförmigen Blättern ist als Südafrikas Nationalgetränk bekannt. Rooibos wächst nur unter bestimmten klimatischen Bedingungen auf den speziellen Böden der Kapregion. Auch bei uns ist Rooibos-Tee beliebt. Er schmeckt mild, würzig und leicht süß, erinnert an Karamell; die Tee-Hersteller aromatisieren ihn gerne mit Orange, Vanille, Wildkirsche und vielem mehr. Langweilig. – Langweilig? O nein! Denn Rooibos macht auch eine gute Figur in trendigen Cocktails. Wenn eure Freunde glauben, es gäbe nichts Neues mehr auf den Cocktailkarten, dann überrascht sie doch mal mit einem Rooibos-Cocktail. Diese angesagten Drinks aus den Cocktailbars von Cape Town kennen sie noch nicht!
Wir haben hier zwei Rezepte für euch, die euch ein überraschendes Geschmackserlebnis von Kap der Guten Hoffnung bescheren:
Der Rooibos Spritz ist ein erfrischender Sommer-Drink mit mehr als nur einem Hauch Fernweh. Der Table Mountain Cocktail ist ein perfekter Sundowner – den Sonnenuntergang könnt ihr wahlweise vom Tafelberg oder vom heimischen Balkon aus betrachten.
Probiert diese neuen Trend-Cocktails doch mal aus! Für beide braucht ihr Rooibos-Sirup, den ihr ganz leicht selbst herstellen könnt.
Das Rezept für Rooibos-Sirup
500 ml starken Rooibos-Tee mit 500 g Zucker erhitzen.
Dabei umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Aufkochen lassen.
Den etwas abgekühlten Sirup vorsichtig in saubere, heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und gut verschließen.
Das Rezept für Rooibos Spritz
Zutaten für Rooibos Spritz (1 Ballonglas):
- 2 cl Rooibos-Sirup
- 1 cl Martini Rosso (Wermut)
- 1 cl Zitronensaft
- 2 cl Soda
- Prosecco
- Eiswürfel
Zubereitung des Rooibos Spritz:
- Rooibos-Sirup mit Wermut und Zitronensaft in ein Ballonglas geben und gut verrühren.
- Soda und 2-3 Eiswürfel zugeben.
- Mit Prosecco auffüllen.
- Den Glasrand nach Belieben mit einer halben Zitronenscheibe dekorieren und servieren.
Das Rezept für den Table Mountain Cocktail
Zutaten für den Table Mountain (1 Longdrink-Glas):
- 3 cl Brandy
- 2 cl Rooibos-Sirup
- 1 cl Angostura
- 1 cl Zitronensaft
- 2 cl Ananassaft
- 6 cl Soda
- 10 Blätter frische Minze
- Crushed Ice
Zubereitung des Table Mountain:
- Ein Longdrink-Glas gut vorkühlen.
- Etwas Crushed Ice in den Shaker füllen.
- Minze grob hacken. Mit Brandy, Angostura, Rooibos-Sirup und den frischen Fruchtsäften in den Shaker geben.
- Gut schütteln, dann durch ein Barsieb ins Glas abseihen. Mit Sodawasser auffüllen.
Der Table Mountain Cocktail wird gern mit Blüten garniert oder mit einem Kräuterzweig serviert. Fortgeschrittene Barkeeper schaffen es, durch kräftiges und rhythmisches Shaken eine Schaumkrone auf den Drink zu zaubern, die an die Wolken auf dem Tafelberg erinnern soll.