Schon mal Zabaione probiert? Der feine Weinschaum ist ein klassisches italienisches Dessert. Das Originalrezept sieht nur Eier, Zucker und den italienischen Likörwein Marsala vor. Die „echte“ Zabaione wird übrigens warm serviert. Mit ein paar Variationen wird daraus ein wunderbares, cremig kühles Sommer-Dessert.
Zutaten (für 4 Portionen)
- 200 g frische Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren)
- etwas Zitronensaft
- 4 Eigelb (sehr frisch)
- 4 EL Zucker
- 4 EL Weißwein
- 200 ml Schlagsahne
Zubereitung
- Beeren waschen, trockentupfen. mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf 4 Dessertgläser verteilen. Einige schöne Beeren zurückbehalten.
- Eigelb und Zucker in eine Metallschüssel geben und auf ein heißes Wasserbad setzen. Cremig schlagen, bis die Masse dick und weißlich ist.
- Weißwein langsam dazugeben, kräftig weiterrühren und schaumig aufschlagen.
- Schüssel vom heißen auf ein eiskaltes Wasserbad umsetzen und den Weinschaum weiterschlagen, bis er vollständig abgekühlt ist.
- Die steif geschlagene (und nach Belieben leicht gesüßte) Sahne vorsichtig unterheben.
- Creme auf die Gläser verteilen und mit den restlichen Beeren dekorieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Tipp: Trockener Weißwein gibt der Zabaione einen leichteren Charakter als der klassisch verwendete Marsala. Nimm am besten einen Weißwein, den du auch sonst gerne trinkst.