Ein bisschen herb, ein bisschen süß, leicht fruchtig mit einem Hauch von Säure: Belebe deine Geschmacksknospen mit dieser winterlichen Salatkomposition! Ziegenkäse, Trauben und Radicchio begegnen sich zu einem flotten Dreier oder einer harmonischen Ménage à trois. Das kannst du sehen, wie du willst – der Geschmack spricht für sich. Gehackte Nüsse setzen noch einen knackigen Akzent.
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise):
Für den Salat:
- 1/2 Kopf Radicchio
- 1 Packung Feldsalat (oder anderer milder Blatsalat)
- 2 Handvoll rote Weintrauben (kernlos)
- 1 Rolle Ziegenkäse
- 1 Handvoll gehackte Nüsse, z.B. Walnüsse
Für das Dressing:
- Olivenöl
- Himbeeressig
- Apfelsaft
- Salz und Pfeffer
- Honig
Zubereitung:
- Nüsse kurz ohne Fett in der Pfanne rösten.
- Salat waschen und putzen, Radicchio in mundgerechte Stücke / Streifen schneiden.
- 6 EL Olivenöl, 3 EL Himbeeressig, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer und einen Schuss Apfelsaft zu einem Dressing verrühren.
- Weintrauben waschen, halbieren und mit dem Dressing unter den Salat heben.
- Ziegenkäse in Scheiben, dann in Viertel schneiden. Mit dem Salat auf Tellern anrichten.
- Gehackte Nüsse darüberstreuen und servieren.