Ist für euch weißer Spargel der einzig wahre Spargel oder darf es auch mal grüner sein? Über diese Frage haben sich schon Familien zerstritten und Liebespaare entzweit – ihr steht da hoffentlich drüber und nehmt die besten Spargelrezepte mit, wie sie gerade kommen. Hier haben wir eine köstliche Zubereitungsvariante für grünen Spargel: In einer klassischen Quiche sorgt er für Biss und das gewisse Etwas. Ein feines und dabei schnelles Gericht, das kalt ebenso gut schmeckt wie warm. Ein Glas von eurem Lieblings-Weißwein dazu, fertig ist das Gaumenglück!
Spargel-Quiche: Zutaten
Für den Mürbteig:
- 200 g Weizenmehl
- 100 g kalte Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 500 g grüner Spargel
- 100 g Kochschinken
- 200 ml Schlagsahne
- 3 Eier
- 80 g würziger Käse (z.B Greyerzer), gerieben
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
Zubereitung
- Aus Mehl, kalter Butter, Ei und Salz möglichst rasch einen Teig kneten und eine Quicheform damit auskleiden.
- Spargel schälen und in kleine Stückchen schneiden, den Schinken in dünne Streifen schneiden und beides auf dem Teig verteilen.
- Schlagsahne mit Eiern, Käse und Muskat verrühren und darübergießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 30-40 Minuten backen.
Tipps: Etwas Knoblauch in der Quiche macht sich gut, aber nehmt nicht zu viel, damit er den feinen Eigengeschmack des Spargels nicht überdeckt. Probiert statt Kochschinken auch mal luftgetrockneten Schinken wie Parma- oder Serranoschinken.