Er schmeckt herrlich herb und zugleich frisch: unser Fenchel-Orangen-Salat. Gerade im Winter, wenn die leuchtenden Zitrusfrüchte besonders saftig und süß sind, könnt ihr damit eine gar köstliche Vorspeise zubereiten. Die Kombi aus den intensiven Anis-Noten des Fenchels, den süßen Fruchtaromen und dem nussigen Crunch der Walnüsse schmeckt einfach wie der Winter selbst!
Fenchel ist außerdem besonders reich an Vitamin C und sorgt für eine gesunde Verdauung. Auch Orangen sind echte Vitaminbomben und bringen euch gut durch die kalten Tage. Beide Zutaten sorgen gerade in der dunkleren Jahreszeit für die nötige Energie und machen euch fit für den Winter.
Zutaten für den Fenchel-Orangen-Salat
Für 4 Personen als Vorspeise
- 3 Fenchelknollen
- 3 Orangen
- 1 Packung Feldsalat oder ein anderer winterlicher Salat wie Endivien oder Frisee
- 1 Handvoll Walnüsse
- Heller Balsamico
- Olivenöl oder Walnussöl
- Salz, Honig, Pfeffer
- Saft einer Orange
Zubereitung
- Den Fenchel waschen und in feine Streifen schneiden. Den Strunk dabei abschneiden und nicht verwenden.
- Die Orangen filetieren. Dazu schneidet man mit einem scharfen Messer die Schale rundherum ab und schneidet die Filets aus den Fruchtkammern zwischen den weißen Häuten der Filets. Den Saft dabei auffangen.
- Fenchel und Orangen in eine Schüssel geben.
- Die Walnüsse hacken und kurz ohne Fett anrösten.
- Feldsalat oder Endivien waschen und trockenschleudern.
- 6 EL Öl, 3 EL hellen Balsamico, Salz, 1 EL Honig, Pfeffer und den Orangensaft mischen.
- Den Fenchel und die Orangen damit marinieren und noch etwas ziehen lassen.
- Zum Schluß die Blattsalate unterheben, mit den gerösteten Nüssen bestreuen und servieren.