Calendar Icon Gutschein 3 Jahre gültig
Euro Icon Jederzeit umtauschbar
Printer Icon Sofort selbst ausdrucken
GiftBox Icon Wunderschöne Geschenkbox
089 - 21 55 22 040
Stadt wählen

Rezept: Quitten-Kuchen

Goldenes Obst! Quitten sind ein Geschenk im Herbst und bereichern uns von September bis Ende November mit ihrem wunderbaren Duft und einem besonders fruchtigen Zitrusaroma. Bei ersten Erkältungserscheinungen könnt ihr die Quittenkerne übrigens wie ein Bonbon lutschen. Sie lindern Halskratzen und Hustenreiz. Nur nicht drauf beißen. Das wird extrem bitter. Im Mittelmeerraum wachsen Quittensorten, die so weich werden, dass sie auch roh richtig lecker schmecken – eine herbe Erfrischung! Bei uns ist das Kernobst roh leider sehr hart und holzig und muss vor dem Verzehr gekocht werden.

Wer keine Quitten im eigenen Garten hat, findet sie auf Wochenmärkten oder bei Gemüsehändlern. In Supermärkten sind sie leider höchst selten vertreten. Jammerschade, denn ihr könnt so viel Leckeres aus ihnen zubereiten: Quittensaft, Gelee, Marmelade, Mus, Sorbet, Eis, Quittenbrot, Wein oder Likör und sie bereichern herzhafte Gerichte, Desserts, Kuchen, Torten, Konfekt und natürlich lassen sich prima einwecken. Weil das Herbstobst viel Pektin spendet, könnt ihr auch ein super Geliermittel daraus machen. Bevor ihr die frischen Früchte zu was auch immer verarbeitet, müsst ihr den weichen, bräunlichen Flaum mit einem Küchentuch gut abreiben – er enthält viele Bitterstoffe, die nicht angenehm schmecken. Noch mehr über Quitten erfahrt ihr hier.

Lust auf Backen mit Quitte? Dann mal los …

Quitten-Kuchen

  1. 125 g Sahne, 125 g Zucker und 3 Eier in einer Schüssel verquirlen.
  2. 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz zur Eier-Sahne-Masse geben und unterrühren.
  3. 750 g Quitten schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch vierteln. Die Viertel in Wasser mit etwas Zitrone garen, bis sie bissfest sind.
  4. Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und die vorgegarten Quittenviertel darauflegen.
  5. Quitten-Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 60 Minuten backen.
Leckerer Quitten-Kuchen - Entdeckermagazin - Miomente

Saisonales Obst, traditionelle Rezepte, handwerkliches Update – bei unseren Miomente-Backkursen erwartet dich jede Menge Backspaß in top ausgestatteten Profiküchen und natürlich von echten Back-Experten geleitet. Von Cronuts über Motivtorten bis hin zu perfekten Broten findest du garantiert, was dir gefällt und vor allem schmeckt. Zuckersüßes Vergnügen und gutes Gelingen wünscht die Miomente-Redaktion!

Miomente GmbH hat 3,85 von 5 Sternen 562 Bewertungen auf ProvenExpert.com