Schöner kann eine Beilage nicht sein: Wenn deinem Festmenü noch das i-Tüpfelchen fehlt, liegst du mit den raffinierten Kartoffelrosen richtig. Dabei sind sie ganz einfach zu machen. Sie harmonieren mit Braten und Saucen so gut wie jeder Knödel, geben aber eine deutlich elegantere Figur ab. Mit einem Sour-Cream-Dip und einem kleinen Blattsalat sind sie auch eine bildschöne Vorspeise oder ein verführerischer Snack. Kurz gesagt: Egal, wen du beim Essen beeindrucken möchtest, Kartoffelrosen sind das perfekte Mittel dazu!
Zutaten und Zubereitung Kartoffelrosen
- festkochende Kartoffeln
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Rosmarin, fein gehackt
- Kartoffeln waschen, schälen und quer in dünne Scheiben hobeln.
- Mulden einer Muffinform mit Öl auspinseln. Kartoffelscheiben von außen nach innen locker-spiralförmig einschichten. Eine eng zusammengerollte Scheibe bildet die Mitte der Rosenblüte.
- Etwas Olivenöl mit Salz und Pfeffer verrühren, die Rosen damit bestreichen und mit Rosmarin bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Tipp: Für eine besonders herzhafte Variante kannst du zu den Kartoffel-Blütenblättern auch noch Speckscheiben hinzufügen.