Beiß den Burger, bevor er dich beißt!
An Halloween gilt der Grundsatz „Das Auge isst mit“ in besonderer Weise. Jetzt hat die Dekoration ihren großen Auftritt. Köche mit einem etwas abseitigeren Humor dürfen sich endlich mal ausleben, und die lieben Gäste bekommen Gelegenheit, ihre Komfortzone zu erweitern, was die Optik der Speisen angeht.
Schmecken sollen die Dinge natürlich trotzdem! Ekel hin, Grusel her – beim Genuss machen wir keine Abstriche. Guten Appetit bei diesem monströs leckeren Burger! Ob mit Rindfleisch oder einem veganen Patty, in beiden Varianten ist er zum Auffressen gut.
Zutaten für 8 Burger-Patties:
Mit Rindfleisch:
- 1 kg Rinderhack
- 2 sehr fein gehackte Knoblauchzehen oder 2 TL Knoblauch-Granulat
- 1 EL Dijon-Senf, fein
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer, fein gemahlen
- 1 TL Paprika, rosenscharf
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Öl (Raps) zum Braten
Vegan:
- 3 Dosen Kidneybohnen, abgetropft
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
- 120 g Haferflocken
- 2 EL Mehl
- 1 El Dijon-Senf, fein
- 1 El Sojasauce
- 1-2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- Öl (Raps) zum Braten
Zubereitung Burger-Patties:
- Alle Zutaten in einer Schüssel sehr gut mischen und verkneten.
- In 8 Teile teilen.
- Runde, flache Patties formen, am besten mit einer Burgerpresse (vor Gebrauch leicht einölen), sonst mit den Händen.
- Patties in Frischhaltefolie einschlagen und für 1-2 Stunden ins Tiefkühlfach legen. So behalten sie beim Grillen/Braten besser die Form.
- Patties auf dem Grill oder bei mittlerer Hitze mit wenig Öl in der Pfanne von beiden Seiten braten.
Tipp: Damit sich die Patties nicht zu sehr wölben, beim Anbraten beschweren und plattdrücken, z.B. mit einem Pfannenwender.
Zutaten für 8 Burger-Buns:
- 500 g Mehl (Type 405)
- 300 ml lauwarme Milch
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Ei
- 50 g geschmolzene Butter
- zum Bestreichen: 2 EL Wasser und 1 Ei
- nach Belieben Sesamkörner zum Bestreuen
Zubereitung Burger-Buns:
- Hefe, Zucker, Salz und geschmolzene Butter in die lauwarme Milch einrühren.
- Die Mischung zum Mehl in eine Schüssel schütten, Ei zugeben und alles sehr gut verkneten, bis der Teig weich und glatt ist. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch zugeben.
- Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Noch einmal durchkneten, in 8 Teile teilen und runde Buns daraus formen. Auf dem Backblech nochmals 30-40 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Wasser und Ei verquirlen und die Buns damit bestreichen. Nach Belieben mit Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch bedeckt abkühlen lassen, damit sie keine harte Kruste bekommen.
Weitere Zutaten:
- Salatblätter
- Tomatenscheiben
- Burger-Gurken
- Senf, Ketchup, Burgersauce nach Geschmack
- Zwiebeln nach Belieben
- 8 Scheiben Cheddar
- 16 entsteinte grüne Oliven, ggf. mit Paprika gefüllt
- Zahnstocher
Burger zusammensetzen und garnieren:
- Die Cheddar-Scheiben am Rand in die Form spitzer Fangzähne schneiden.
- Burger-Buns aufschneiden. Die untere Hälfte mit etwas Senf und Ketchup bzw. Burgersauce bestreichen und mit einem Salatblatt belegen.
- Burger-Patty auf den Salat legen, darauf eine Käsescheibe so platzieren, dass die Zähne schön über den Rand ragen.
- Nach Belieben mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln toppen. Die obere Hälfte des Brötchens auflegen.
- Stielaugen aus Oliven und Zahnstochern aufsetzen.
Variante: Direkt in die obere Brötchenhälfte „Augen“ schneiden wie bei einer Kürbislaterne. Mit einem Gemüsestiel (z.B. von einer Paprikaschote) verwandelst du den Burger in einen Mini-Halloween-Kürbis.
Tipp: Ketchup war schon immer gut für Blutspuren.