Gesund mit Kurkuma
Die Gelbwurzel (Kurkuma) ist ein Gewürz mit heilenden Fähigkeiten: Die Knolle lindert Beschwerden im Magen-Darm-Bereich und reinigt den Körper von innen. In der Ayurveda-Küche, die ihren Ursprung in Indien hat, ist das gelb-orange Wundermittel kaum mehr wegzudenken. Die Goldene Milch wird mit einer Paste aus Kurkuma angerührt und mit etwas Honig verfeinert.
Ran an den Topf!
Zutaten Goldene Milch:
- 250 ml Milch (alternativ auch Hafer-, Mandel- oder Soja-Milch)
- 1 TL Kurkuma-Paste
- Honig nach Belieben
Zutaten Paste:
- 50 g Kurkumapulver. Besser 70 g frisches Kurkuma
- Ein daumendickes Stück Ingwer
- 1 Stange Zimt
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- Pfeffer
- 1 TL (Kokos-) Öl
Wer möchte, kann die Paste noch mit 3 Kardamomkapseln, 1-2 Sternanis, 3 Gewürznelken und den Mark 1 Vanilleschote verfeinern.
Zubereitung Paste:
Tipp: Benutzt Handschuhe – Kurkuma färbt stark auf die Hände ab
- Kurkuma und Ingwer möglichst fein hacken.
- 200 ml Wasser in einen Topf geben. Gewürze, Kurkuma und Ingwer dazugeben und ca. 15 Minuten leise Hitze köcheln.
- Die großen Gewürze entfernen. Nun das Öl dazugeben und mit dem Pürierstab oder Mixer fein pürieren.
- Die Paste noch warm in heiß ausgespülte, sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
Zubereitung Goldene Milch:
- Eine Tasse Milch in einem Topf geben und einen Teelöffel (bei Bedarf etwas mehr) der Paste darin bei milder Hitze auflösen und erhitzen.
- Wer es etwas süßer möchte, kann die Milch mit etwas Ahornsirup verfeinern.