Garnelen-Spieße mit Zitronengras
Diese Spieße gibt es in verschiedenen asiatischen Küchen – in der indonesischen heißen sie Saté Lilit (oder auch Satay Lilit) – aber man findet sie genauso an den Streetfood-Ständen Thailands unter dem Namen Nem Nuong Xa und in den Garküchen und Grills der Nachtmärkte Vietnams. Das Geheimnis ihres unvergleichlich frischen Geschmacks: das Zitronengras wird hier nicht nur als feingehackte Zutat in der Garnelenmasse verwenden, sondern dient im Ganzen als Spieß. Dadurch nimmt das Faschierte die ätherischen Öle ganz besonders gut auf und die Spieße duften unwahrscheinlich zitrisch. Wer keinen Holzkohlegrill zuhause hat, kann die Spieße auch in der Pfanne braten – und anschließend z.B. noch über einer Aluschale mit Brenngel anrösten. So ein kleines Tischfeuerchen beeindruckt natürlich auch die Gäste und sorgt für knisternde Lagerfeuerstimmung.
Zutaten für Saté Lilit
Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise (ergibt ca. 16 Spieße):
- 400 g Schweine-Hackfleisch
- 400 g Riesengarnelen roh (ca. 10 Stück)
- 19 Stangen Zitronengras ganz
- 1 Ingwerknolle (daumengross)
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Koriander
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Sesam-Öl
- 2-3 Chilischoten
- 4 Esslöffel Panko
- 3 EL Kokosraspel (am besten frisch)
- 4 EL Kokosmilch
- Raps- oder Sonnenblumenöl und etwas geröstetes Sesamöl zum Braten, wenn kein Grill vorhanden
Zubereitung Zitronengras-Spieße Saté Lilit
- Garnelen schälen, entdarmen und mit einem Messer möglichst fein schneiden.
- 3 Stangen Zitronengras ganz fein hacken.
- Die anderen 16 Stangen Zitronengras mit einem Messergriff andrücken. Beiseite stellen.
- Chili entkernen und ebenfalls fein hacken.
- Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe reiben.
- Koriander waschen und mit den Stielen hacken.
- Kokosraspel in der Kokosmilch einweichen.
- Knoblauch pressen und mit Garnelen, Ingwer, Zitronengras und Chili in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab pürieren.
Oder mit einer Küchenmaschine zu einer feinen Paste verarbeiten. - Mit Hackfleisch, Sojasauce, Sesamöl, den eingeweichten Kokosraspeln und Koriandergrün zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Panko unterheben, so dass die Masse gut formbar ist.
- Das dickere Drittel der Zitronengrasstängel dünn und möglichst gleichmäßig mit der Masse ummanteln.
- Ca. 3-4 Minuten von allen Seiten auf einem feinmaschigen Gitter auf dem Holzkohlegrill grillen – oder in einer Pfanne Raps- und etwas Sesamöl erhitzen und die Spieße von allen Seiten knusprig braun braten.
Wer möchte, kann die Spieße dann noch am Tisch nachgrillen. Dazu benötigt man kleine Aluschälchen und etwas Brennpaste. - Dazu serviert man Saté-Sauce oder eine süßsaure Chilisauce.