Kennst du das? Es ist Weihnachtszeit, und alle reden nur von Plätzchen, Glühwein und Braten – aber wo bleiben die Desserts? Hier kommt die Antwort: Unser Mandarinen-Cheesecake im Glas! Fruchtig, cremig und so einfach zuzubereiten, dass selbst der Weihnachtsmann noch Zeit hätte, einen Nachtisch zu zaubern. Mit Schichten aus Spekulatius-Crumble, Mascarpone-Creme und saftigen Mandarinen zaubert dieses Dessert nicht nur ein Lächeln auf dein Gesicht, sondern auch auf die deiner Gäste. Und das Beste? Du brauchst keine Backform – nur Gläser und gute Laune!
Zutaten (für 4 Gläser):
- 200 g Spekulatius (oder andere weihnachtliche Kekse)
- 250 g Mascarpone
- 200 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- Zitronenabrieb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Dose Mandarinen – oder auch frische Mandarinen
- 200 ml Sahne
- 1 TL Zimt
- Mandarinenzesten zur Deko
Tipp: Du kannst dieses Dessert super einfach variieren, indem du statt Mandarinen Mango oder Persimon nimmst.
Zubereitung:
- Keksbasis: Die Spekulatius grob zerbröseln. Einen Teil der Brösel auf den Boden der Gläser geben.
- Creme: Mascarpone, Frischkäse, Puderzucker, Zimt, Zitronenabrieb, ein EL Mandarinensaft und Vanilleextrakt in einer Schüssel glattrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Schichten: Eine Schicht der Mascarpone-Creme auf die Kekse geben, dann die Mandarinen darauf verteilen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Gläser gefüllt sind. Mit Mandarinen abschließen.
- Dekorieren: Mit Mandarinenzesten, Minze oder Rosmarin dekorieren.