Klingt ungewöhnlich? Ist aber unbedingt einen Genussversuch wert. Durch das Einlegen in Salz nach marokkanischer Art bekommen Zitronen einen ganz neuen Geschmack und sind mehrere Monate haltbar. Sie passen perfekt zu allen orientalischen Fleisch- oder Couscous-Gerichten und als besondere Zutat in sommerliche Salate. Durch die Salzlake verlieren die gelben Früchte einen Großteil ihrer Säure und erhalten eine weiche, fast gallertartige Konsistenz. Ihr könnt auch toll Marinaden und Soßen damit ansetzen oder mediterrane Gemüseaufläufe mit ihnen krönen. Wenn ihr die nordafrikanische Spezialität zum Kochen verwendet, solltet ihr auf weitere Salzugaben verzichten und vorher Kerne und das weiße Fruchtfleisch entfernen.
Zutaten für ein Einweckglas
- 4 Bio-Zitronen
- 100 g grobes Meersalz
- 3 Thymianzweige (alternativ könnt ihr auch Lorbeerblätter verwenden)
- 5 EL Zitronen-Olivenöl
Zubereitung Salzzitronen:
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- Zitronen mit heißem Wasser waschen und gut trocken tupfen.
- Kreuzförmig auf einer Seite einschneiden und das Salz in die Viertel einarbeiten. Man benötigt so ca. 2 TL Salz pro Zitrone.
- Zitronen jetzt ins das Einweckglas drücken. Thymianzweige dazu geben.
- Nun noch den Saft von 2 ausgepressten Zitronen angießen.
- Das Glas jetzt vorsichtig mit kochendem Wasser auffüllen. Am besten in kleinen Schlucken, damit das Glas nicht springt. Abkühlen lassen. Olivenöl dazugeben.
- Zitronen jetzt ca. 8 Wochen im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Blanchiert die fertigen Salzzitronen mit Zuckerwasser und aromatisiert Desserts damit.
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