Was ist denn das? Kennt ihr diese exotischen Früchte?
Schuppige Köstlichkeit aus Sumatra
Diese tropische Frucht mit schuppiger Haut heißt auch Salak oder Panzerbeere und wächst an Palmen in Indonesien auf Sumatra und Java. Ihr Fruchtfleisch schmeckt nach einer Mischung aus Ananas, Lychee und Erdbeere. Aber worum handelt es sich?
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Haarige Frucht des Seifenbaums
Diese Frucht stammt aus Südostasien und erinnert mit ihren grün-roten Haaren fast ein wenig an eine exotische Raupe. Im Inneren befindet sich ein glitschiger, weißlicher Fruchtkörper, der geschmacklich der Lychee sehr ähnelt. Sie wächst an einem Baum aus der Gattung der Seifenbaumgewächse, da einige Nüsse und Früchte dieser Bäume – wie z.B. die Waschnuss – zur Herstellung von Seife verwendet wird.
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Pinke Kakteenfrucht
Dieser Exot ist die Frucht einer Kakteenart und sicher eine der schönsten Tropenfrüchte. Mit ihrem pinken Schuppenmantel und dem Fruchtfleisch, das aussieht, wie ein Mohnjoghurt, wirkt sie äußerst verlockend. Ihr Geschmack allerdings erinnert eher an eine gar nicht so süße Kiwi und ist deutlich fader, als man das angesichts des farbenfrohen Äußeren vermuten würde.
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Vitaminbombe der Indios
Diese Frucht stammt vermutlich aus Mexiko und wurde schon von den Indios kultiviert. Sie trägt auch den Namen Baummelone und ebenso wie die Melone ist sie äußerst kalorienarm. Daneben gilt sie auch als wahre Apothekerfrucht: Ihr Fruchtfleisch ist nicht nur verdauungsfördernd, sondern auch ein Fatburner und wahres Vitaminwunder. Außerdem schmeckt sie herrlich süß und cremig.
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Knackige Rosenfrucht aus Japan
Diese Frucht aus Japan sieht aus wie eine exotische Apfelsorte – und auch die knackige und krispe Konsistenz erinnern an einen Apfel. Das Fruchtfleisch ist vom Mundgefühl fast ein bisschen sandig, geschmacklich frisch, nicht zu süß und mit leichten Rosennoten – denn in der Tat zählt diese Frucht zu den Rosengewächsen. Kennt ihr sie?
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Purpurfrucht aus Paraguay
Diese Frucht mit der oft schon runzligen Schale verbirgt in ihrem Inneren viele kleine, runde Kerne, die von einer glitschigen und äußerst wohlschmeckenden Fruchtschicht umhüllt werden. Da sie aufgrund der vielen Kerne nicht so gut zum Essen geeignet ist, wird sie meist zur Herstellung von Saft und Eis verwendet und haucht jedem Drink sofort einen Geschmack von Palmen, Strand und Sonne ein.
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Paradiesische Praline aus Malaysia
Unter der harten und ledrigen Schale dieser Frucht steckt ein weißer Fruchtkörper, der optisch fast ein wenig an eine Knoblauchknolle mit ihren Zehen erinnert. Doch der Geschmack dieser Frucht ist einfach nur paradiesisch und erinnert an eine Mischung aus Ananas, Pfirsich und Lychee. Hierzulande sind die Früchte relativ teuer – aber der Geschmack dieser fruchtigen Praline ist die Investition wert.
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Zwergpomeranze und Vitaminriese
Diese Miniatur-Orange aus China speichert in ihrem kleinen Fruchtkörper eine schier unglaubliche Menge an Vitamin C – und zwar doppelt so viel wie die etwa zehnmal so große Orange. Außerdem kann man praktischerweise ihre dünne, leicht herbe Schale mitessen. Das Fruchtfleisch schmeckt süß-säuerlich und sehr delikat.
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Todesstern des Gurkenbaums
Diese kalorienarme und äußerst dekorative Frucht schmeckt herrlich erfrischend süß-säuerlich und ist eine Zier in jedem Obstsalat. In der chinesischen Medizin wird sie außerdem gegen Fieber eingesetzt – allerdings kann die Frucht bei Menschen mit Niereninsuffizienz zu schweren Vergiftungserscheinungen mit Todesfolge führen.
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Stacheliges Gemüsefleisch
Diese grünliche Riesenfrucht aus Indien ist das Fleisch der Veganer und Vegetarier – denn unreif besitzt ihr Fruchtfleisch die Konsistenz von Hähnchenbrustfilets – außerdem ist das Fruchtfleisch sehr stärkehaltig und damit äußerst nahrhaft. Daher wird die Frucht gerne auch als Fleischersatz in Currys verwendet. Die Kerne sind ebenfalls geröstet zum Verzehr geeignet. Reif schmeckt das Fruchtfleisch dieses Exoten sehr süß nach einer Mischung aus Ananas und Banane.
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Gehörnte Gurke
Außen gelb-orange mit kleinen Hörnchen wie eine exotische Echse verbirgt sich im Inneren dieser bissig aussehenden Frucht ein grünliches Fruchtfleisch, das erstaunlich lecker nach Maracuja, Bananen und Zitronen schmeckt. Die Frucht ist mit Melone und Gurke verwandt. Man isst sie am besten direkt aus der Schale mit einem Löffel – wie eine Kiwi.
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Stinkende Dornenfrucht
In Asien wird dieser stachelige Exot als König der Früchte bezeichnet – ihr Geruch wirkt allerdings auf die unerfahrene Nase des Europäers erstmal abschreckend, da hier deutlich stinkende und faulige Zwiebelnoten dominieren. In Asien weigern sich daher viele Taxifahrer, Gäste mit dieser Frucht zu befördern. Auch geschmacklich ist das Fruchtfleisch gewöhnungsbedürftig und kaum zu beschreiben – an dieser Frucht scheiden sich die Geister. Es mischen sich Aromen von Vanille, Banane, Walnuss – und eben Zwiebeln.
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Weihnachtliche Sahnebombe
Liebhaber zählen diese Frucht zu den köstlichsten Exoten überhaupt. Cremig, sahnig, süß mit leichten Zimtnoten schmiegt sich das Fruchtfleisch an den Gaumen. Außen wie eine grüne, schuppige Echse steckt im Inneren der Frucht ein weißliches Fruchtfleisch, das ein paar glatte, schwarze Samen umhüllt. Aufgrund ihrer Form wird diese Frucht auch Ochsenherz oder Süßsack genannt.
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Vielfingrige Zitrusfrucht
Diese Frucht wird vorwiegend zur Herstellung von Likör, Zitronat und Parfüm verwendet, da sie kaum Fruchtfleisch – dafür aber eine sehr aromatische Schale besitzt. In China steht diese vielfingerige Frucht für Glück und Zufriedenheit und wird traditionell an Neujahr verschenkt.
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Nachtschattengewächs aus Bolivien
Diese eierförmige rot-orangene Frucht mit süß-säuerlichem Fruchtgelee und vielen, weichen Samen im Inneren schmeckt wie eine Mischung aus Obst und Gemüse. Darum kann man sie auch hervorragend sowohl für Obstsalate als auch für herbe Salate z.B. mit Käse, Essig und Öl verwenden. Die Früchte sollten sehr reif sein, sonst schmecken sie leicht bitter. Die Schale sollte man am besten heiß überbrühen und abziehen.