Artischocken gehören zu jenen Gemüsesorten, die uns faszinieren und deren Zubereitung wir doch meistens anderen überlassen. Damit ihr nicht auf eingelegte Ware…
Exotisch und ein bisschen bizarr: die Fingerzitrone, auch „Buddhas Hand“ genannt. Wissenswertes über die interessant geformte Zitrone und ihre Verwendung in der…
Boston-Shaker, Strainer, Jigger, Muddler…was zum Teufel ist das alles? Hier verraten wir euch, was für Cocktail-Zubehör zwingend in die ambitionierte Hausbar gehört,…
Beim Tampern wird das Kaffeemehl mit Hilfe eines Stampfers in den Brüheinsatz der Siebträgermaschine gedrückt und verdichtet. Klingt technisch? Ist magisch! Lest…
Von der rohen, grünen Kaffeebohne zum aromatischen Lieblingsgetränk – wie geht das eigentlich? Erst die Röstung macht Kaffee genießbar und erschließt die…
Koriander, Thaibasilikum, Perilla und Pandan – frische Asia-Kräuter verleihen vielen typischen Gerichten der asiatischen Küchen erst ihr charakteristisches Aroma. Wir stellen euch…
San Marzano, Ochsenherzen, Kirschtomaten oder Kumato – Tomatensorten gibt es wie Sand am Meer – aber welche Tomatensorten sind besonders aromatisch, welche…
Kennst du das typische Falafel-Gewürz? Kreuzkümmel oder Cumin würzt angenehm intensiv und hat viele positive Eigenschaften. Lies jetzt, wie gesund das Gewürz…
Lorbeer hat eine besonders intensive Würzkraft und eine angenehme, bitter-herbe Note. Die Blätter vom immer grünen Gewürzstrauch passen besonders gut zu deftigen…
Du willst selber Pilze züchten? Kein Problem! Mit einem praktischen Pilz-Zucht-Set ist geht das kinderleicht und richtig schnell. Das Ergebnis ist lecker…
Du servierst gerne Gin mit Wacholderbeeren? Lecker! Aber das nordische Gewürz kann noch viel mehr. Es aromatisiert deftige Fleisch- und Fischgerichte, Sauer-,…
Vadouvan ist die französische Gourmet-Variante des indischen Gewürzes Vadagam. Die duftende Mischung aus fermentierten Gewürzen gibt Soßen, Reisgerichten, Marinaden oder Eintöpfen einen…
Was ist Ghee? Das hochkonzentrierte goldene Speisefett aus Indien und Pakistan ist ultrahoch erhitzbar, lange haltbar, super gesund und duftet nach Karamell.…
Bockshornklee ist ein allgegenwärtiges Gewürz in der indischen und ayurvedischen Küche und strotzt nur so vor heilenden Kräften – hierzulande wird das…
Schwarzkümmel verleiht orientalischen Gerichten und Fladenbrot ihr ganz typisches Aroma – aber auch in der westlichen Küche macht sich das Gewürz hervorragend…
Sternanis ist nicht nur eines der dekorativsten Gewürze, in den acht Zacken des Sterns am Gewürzfirmament stecken auch höchst interessante Geschmacksnoten die…
Was macht ein gutes Messer aus? Wie wählt und pflegt man es richtig? Wir haben das Traditionsunternehmen Friedrich Dick im schwäbischen Deizisau besucht…
Waterdrop versus Limo! Die kleinen praktischen Kapseln aromatisieren stinknormales Wasser – überall, ganz ohne Zucker. Die Drinks schmecken fruchtig-frisch und versorgen dich…
Du willst einen ganz Fisch filetieren? Unsere Fisch-Experten Markus Kieslich und Valentin Vögele zeigen euch in einer schnellen Videoanleitung, wie ihr Dorade,…
Vanille und Fisch? Passt super! Event-Koch, Gewürz- und Fischexperte Markus Kieslich verrät euch ein paar Insidertipps über nachhaltige Fischzucht, spannende Gewürzkombinationen und…
Kochkursgeber und Eventcaterer Markus Kieslich über seine Zeit bei Gewürzpapst Alfons Schuhbeck, die richtige Dosierung von Tonkabohnen und spannende Wechselwirkungen von Ingwer…
Was ist Omakase? Wer den Begriff schonmal auf den Karten japanischer Restaurants entdeckt hat, fragt sich vielleicht, was sich dahinter verbirgt. Omakase…
Kaiseki – das ist fine dining auf japanisch. Die Jahrhunderte alte Tradition dieses zeremoniellen Mahls mit mehreren Gängen übertrumpft die europäische Haute…
Was ist eigentlich Fermentierung? Ganz einfach: die Haltbarmachung von Lebensmitteln durch Milchsäuregärung. Erstaunlich viele Lebensmittel werden so konserviert. Die Methode ist jahrtausendealt…
5 Olivenöle im Test! Try Food schnürt Probier-Sets von Lebensmitteln in unterschiedlichen Varianten für private Verkostungen. Wir haben Try Olivenöl für euch…
Burritos, Fajitas, Enchiladas, Quesadillas, Tacos und Chimichangas – was ist was? Wir haben für euch ein kleines Mexiko-Lexikon kreiert, in dem ihr endlich…
Was die italienische Küche wirklich ausmacht, ist ihre Einfachheit. Die Qualität der einzelnen Produkte ist wichtiger als eine aufwendige Zubereitung. Viele Klassiker…
7 Dinge, die ihr noch nicht über Fisch wusstest! Miomente-Partner, Koch und Fischexperte Markus Kieslich plaudert aus dem Kochnähkästchen und verrät euch…
Wie mache ich Bratkartoffeln? Der Klassiker aus der deutschen Heimatküche ist ein vermeintlich schlichtes Gericht – die Zubereitung perfekter Bratkartoffeln aber eine…
Hefeteig ist einer der wichtigsten, feinsten Grundteige und Basis für Pizza, Focaccia, Guglhupf oder Hefezopf. Zu Unrecht wird er von vielen Hobbybäckern…
Heidelbeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren – in den Sommerbeeren stecken erstaunliche Fähigkeiten! Ob Schlankmacher, Superfood, Vitaminbombe oder natürliche Haarkur – lest jetzt wie die…
Überall entdecken wir die neue Lust am Bier! Innovative Bierbrauer in kleinen Mikrobrauereien experimentieren und überraschen mit vielen, neuen Sorten. Spitzenköche arbeiten…
Sucht ihr nach einer gesunden oder glutenfreien Alternative zu Weizenmehl? Dann spitzt die Ohren! Wir stellen euch verschiedene Mehlsorten vor: von Maniok-…
Sechster Geschmackssinn entdeckt? Neuste Studien erklären unsere Lust auf Pasta, Pizza und Kartoffeln auch durch den besonderen, stärkehaltigen Geschmack dieser Produkte. Ist…
Die Wiener Kaffeehäuser sind weltbekannt für ihre einzigartigen Kaffeespezialitäten, die oftmals sehr kreative Namen tragen. Wisst ihr, was der Österreicher unter Einspänner…
Blamieren oder Respekt kassieren? Beim Sushi-Essen kann man sich als Europäer schnell der Lächerlichkeit preisgeben, wenn man ein paar grundlegende Tischsitten und…
Die Tajine ist das jahrtausendealte, traditionelle Kochgerät der Nomaden Nordafrikas – schon die alten Berber wussten die Qualitäten des spitzen Topfes aus…
Kennst du alle Weihnachtsgewürze? In unserem Quiz kannst du dein Wissen testen! Wir haben die Allstars der Weihnachtsbäckerei für euch zusammengestellt und…
Paranuss, Pistazie, Pekannuss – Nüsse sind sensationelle Energiespeicher und senken den Cholesterinspiegel. Außerdem dürfen sie natürlich auf keinem Weihnachtsteller fehlen und sie…
Brühen, rösten, mahlen – Echte Kaffeeliebhaber finden bei uns jetzt alles, was sie für den weltbesten Kaffeegenuss benötigen. Werdet mit Chemex, French…
Hobby-Köche aufgepasst! Wir verraten euch, welche 10 typischen Kochfehler ihr vermeiden solltet, damit euch eure Lieblingsgerichte ab sofort perfekt gelingen. Mit unseren…
Spaghetti-Kürbis, Ufo-Kürbis oder Türkenturban: Es gibt so viele verschiedene Kürbissorten und es lohnt sich, alle auszuprobieren. Das Herbstgemüse sieht nicht nur dekorativ…
Lust auf Neues? Dann zurück zu den Wurzeln! Unter den vergessenen Gemüsesorten aus unseren Gefilden befindet sich so manch kulinarischer Schatz. Frisch…
Herbstzeit ist Pilzzeit! Zählt auch ihr zu den Pilzsammlern, die mit Korb und Messer bewaffnet durchs Unterholz streifen und Steinpilz, Pfifferling und…
Von Ribisel, Fisolen und Golatschen! Österreich ist bekannt für seine kulinarischen Köstlichkeiten, doch oft heißen diese anders als in Deutschland. In unserem…
Neben der Spargelzeit hat nun auch Rhabarber Saison. Neben Kompott, Kuchen, Sirup und Säfte gibt es allerhand, wozu Rhabarber verarbeitet werden kann.…
Kräuteröle sind momentan ein absoluter Renner auf den Wochenmärkten, Feinkostläden oder Supermärkten. Vor allem in der Grillsaison kann damit Fleisch, Fisch und…
Aronia-Beeren sind das neue Superfood aus Nordamerika. DIe blauschwarzen Beeren ähneln optisch ein wenig den Holunder- oder Heidelbeeren, schmecken aber deutlich saurer.…
Anfangs lediglich als Zier- und Gartenpflanze genutzt, gehört die Kartoffel heutzutage zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Weltweit gibt es rund 4.000 Sorten, allein…
Der Geschmack von Dashi ist für den europäischen Gaumen anfangs etwas gewöhnungsbedürftig und ist nicht mit unseren üblichen Geschmacksempfindungen zu beschreiben. Die…
Udon sind die traditionellen Nudeln der japanischen Küche. Sie werden aus Weizenmehl hergestellt. Meist werden sie als klassische Einlage für verschiedene Suppen…