Die Liste der bisherigen Erfolge von Volker Dittmer ist lang: 1. Platz bei einem TV-Wettbewerb von Johann Lafer, 1. Platz bei „Topfgeldjäger“ im ZDF mit Steffen Henssler und Frank Rosin, Vize-Weltmeister 2010, Deutscher Meister 2010, Titel: „Hobbykochteam des Jahres 2009“ und und und… Dabei lebt Volker nicht nur seine Leidenschaft, die er schon seit dem Kindesalter hat, aus, sondern achtet vor allem sehr auf die Qualität der Zutaten. Regionalität und Saisonalität ist ihm besonders wichtig!
Steckbrief
Name: Volker Dittmer
Beruf: Kommunikationswirt, Dipl. Wirt. Ing.
„Die Leidenschaft zum Kochen war schon im Kindesalter da. Die ersten Schritte beim Backen und Kochen hat mir meine Mutter beigebracht. Schnell habe ich aber andere Dinge ausprobieren wollen, habe Kochbücher gesammelt, eigene Experimente gemacht und immer neue Gerichte getestet. Früh habe ich angefangen erst für Freunde und dann für Kunden zu kochen. Mit dem Gewinn der Vize-Weltmeisterschaft wurde mir klar, dass mir meine Leidenschaft zum Kochen sehr wichtig ist. So habe ich die dittmers Kochlounge GmbH gegründet, um andere kochbegeisterte Menschen zu inspirieren und meinen eigenen Wünschen nachzugehen.“
11 Fragen an Volker
1. Dein Motto? Träume nicht dein Leben. Lebe deinen Traum.
2. Was war deine Leibspeise als Kind? Schnitzel mit Pommes
3. Was ist dein Lieblingsgericht heute? Echtes Wiener Kalbsschnitzel mit richtig guten Bratkartoffeln!
4. Was schmeckt dir gar nicht? Durian – auch Stinkfrucht genannt.
5. Dein schlimmstes Desaster in der Küche? Bei dem Kochwettbewerb „Deutschland kocht“ (TV Gusto/Sky) wollte ich eine Frühlingsrolle gefüllt mit karamellisierter Ananas fritieren. Der Teig hat leider nicht gehalten und die Rolle ist beim Fritieren aufgegangen. Vor lauter Schreck, habe ich die Rolle schnell mit der Hand aus dem Fett geholt – Autsch!
6. Und dein größter Erfolg? 1.Platz bei einem TV-Wettbewerb von Johann Lafer, Gewinner bei „Topfgeldjäger“ im ZDF mit Steffen Henssler und Frank Rosin, Vize-Weltmeister 2010, LG Life Taste Cooking Championships Seoul-Südkorea (Weltweiter Livestream), Deutscher Meister 2010, LG Life Taste Cooking Championships Berlin, Supporter „Infinite Taste of Seoul“: Botschafter für gutes Essen (Ernennung durch Oh Se-hoon, Bürgermeister von Seoul), 2.Platz bei Finale Cooking Cup 2009 in San Francisco-Kalifornien, 1.Platz bei „Deutschland kocht“ (ein Wettbewerb über 6 Wochen) und der Titel zum „Hobbykochteam des Jahres 2009“
7. Was ist dein heimliches Genuss-Laster? Schokolade
8. Was ist die größte Sünde beim Kochen? Die Qualität der Zutaten ist das A und O der guten Küche. Man kann nicht erwarten, wenn man schlechte Qualität verwendet, eine Sterneküche zu erhalten. Regionalität und Saisonalität sollen dabei berücksichtigt werden.
9. Dein Tipp an alle Hobbyköche: Mit welchem Trick oder Küchen-Know-How beeindrucke ich jeden? Viele essen kein Knoblauch, weil sie Mundgeruch am nächsten Tag befürchten. Dabei ist Knoblauch sehr gesund und es gibt einen Trick den Geruch zu verhindern. Knoblauch klein schneiden und ordentlich mit Salz bestreuen. Dann mit dem Messerrücken zu einem Brei zerdrücken. Das Salz verbindet sich mit dem Knoblauch und am nächsten Tag ist nichts mehr zu riechen und man spart sich die Reinigung der Knoblauchpresse.
10. Food-Trends: Welcher aktuelle Hype in den Küchen und Weinläden dieser Welt ist in euren Augen totaler Quatsch? Ich finde Molekularküche unnötig, da die Natur schon die schönsten Früchte der Welt zu bieten hat. Rot- oder Weissweine über 40€ braucht kein Mensch.
11. Wenn du nicht Koch wärst, wärst du jetzt … Ernährungsberater oder Heilpraktiker
Die Location: dittmers Kochlounge in Stuttgart
Videos mit Volker
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