Schokoladenkuchen ist tabu? Von wegen! Mit dem richtigen Rezept, klappt es auch mit dem Naschen. Wir haben hier eine sehr leckere Paleo-Kuchen-Variante für euch. Aber auch hier gilt für Ernährungsbewusste – lieber in Maßen genießen. Das Gute: dieser wunderbar saftige Kuchen schmeckt auch allen, die keine Diät halten!
Rezept: Schokoladenkuchen mit Rote Bete & Feigen
Zutaten:
- 3 große Rote Bete (am besten schon gekocht und vacuumiert)
- 5 getrocknete Feigen
- 200 ml Naturhonig oder 200 g Kokosblütenzucker
- 4 Eier
- 2 EL Kokosöl
- 1 Prise Vanillemark
- 1 Prise Kardamom
- 250 g ungesüsstes Kakaopulver
- Eine Handvoll gehackter Walnüsse
- 1 Prise Meersalz
Zubereitung:
- Ofen auf 135° C Umluft vorheizen.
- Rote Bete raspeln und pürieren. Feigen grob hacken.
- In einer Schüssel Eier mit Kokosöl, Vanillemark, Kardamom und Kakaopulver mit dem Handrührgerät gut verquirlen.
- Beide Massen vermischen, Walnüsse und Salz unterheben.
- Die Masse auf ein gefettetes tiefes Backblech streichen oder in eine Tarteform füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
- In kleine Stücke schneiden, mit Kakao und Walnüssen bestreuen.
Backen muss nicht immer Sünde sein. Denn es gibt wirklich viele Kuchen-, Dessert oder Plätzchenrezepte mit gesunden Zutaten, die die Regeln von Low Carb, Paleo, Clean-Eating oder anderen diätischen Konzepten berücksichtigen. Alternativen zu Weizenmehl, tierischen Produkten, Fetten oder raffiniertem Zucker sind uns bekannt und gibt es mittlerweile fast überall zu kaufen. In unseren Backkursen erweitert ihr eure Backfertigkeiten, egal welches süße Thema dir am liebsten ist.