Wann ist ein Wein ein echter Sommerwein? Viele würden wohl spontan antworten: Wenn er leicht und frisch schmeckt, am liebsten gut gekühlt. Wenn er fruchtige oder auch mineralische Aromen hat. Die Antwort könnte aber ebenso lauten: Wenn man ihn gut trinken kann, während die Füße im kühlen Seewasser baumeln – oder vom Balkon. Oder über den Rand einer Hängematte. Sommerwein ist ein Gefühl! Weil aber die Welt der Weine groß ist und man irgendwo anfangen muss, haben wir einen Experten nach seinen Erfahrungen und Empfehlungen gefragt: Sommelier Torge Thies, mit „Die Weingaleristen“ unser Partner in Hamburg. Hier kommen seine Tipps fürs Sommermärchen im Glas.
Torge, welche Weine passen am besten zu hohen Temperaturen?
Wenn es sehr warm ist, tendieren wir ja generell zu leichteren Dingen. Das fängt bei der Kleidung an, geht über das Essen und hört bei leichten, frischen Weinen auf.
Bis auf ein paar Hip-Hopper kenne ich keinen, der im Sommer mit Wollmütze herumläuft. Auch findet man keine Ente mit Rotkohl und Knödeln auf der Speisekarte. Bei Weinen verhält es sich ähnlich: Weniger Alkohol und frische Noten sind an heißen Tagen einfach bekömmlicher. Wenn die guten Tropfen dann noch leicht gekühlt genossen werden können, ist das perfekt.
Ideal für uns ist ein schöner Weißburgunder oder auch Riesling aus Deutschland, feine kräuterige Rosé-Weine (u.a. aus der Provence) oder die leicht bekömmlichen Weine aus der Region Vinho Verde/Portugal. Hier allerdings extrem auf die Qualitätsunterschiede achten. Wir meinen nicht die billige Plörre, die es zuhauf im Discounter und in den Supermärkten zu kaufen gibt. Bevor man auf so etwas zugreift, dann lieber Wasser trinken. Das ist sowieso nie verkehrt.
Ist es wahr, dass man im Sommer vor allem Weißwein trinken sollte?
Wahr ist, dass man nur gute Weine trinken sollte. Aber im Sommer spricht auch nichts – eventuell eher am Abend – gegen einen schönen Rotwein, der gegebenenfalls auch leicht gekühlt genossen werden kann. So wie ein Spätburgunder, Grignolino oder ein leichter Zweigelt.
Aber da in der Regel Weißweine weniger Alkohol haben und kühl ins Glas eingeschenkt werden, sind sie eben im Sommer einfach angesagter.
Was hältst du von dem Rosé-Trend der letzten Jahre?
Ich bin ein Freund von qualitativ hochwertigen Produkten. Das gilt natürlich auch für Weine. Modewellen oder Hypes sind mir eher suspekt, da viele versuchen, auf dieser Welle zu reiten, oft mit unterirdischen Qualitäten.
Rosé-Weine waren früher – und wir reden hier von vor 30 Jahren – verpönt, da sie als „Abfallprodukt“ galten. Die Winzer wollten gehaltvolle Rotweine kreieren und haben dabei dem Tank, in dem die Rotweintrauben enthalten waren, Saft
entnommen, damit der übriggebliebene Most mehr Inhaltsstoffe des Tresters ziehen konnte. Es ging also in erster Linie nicht um das Hervorbringen eines wertigen Rosé-Weins, sondern um opulente Rotweine. Das hat sich zum Glück für die Geschmacksvielfalt und Qualität geändert.
Und so ein Rosé kann der ideale kühle Begleiter für den Sommertag sein.
Welche Speisen passen am besten zu einem leichten Sommerwein?
Das sollte schon pari einhergehen: Im Sommer steht einem eher der Sinn nach knackigen Salaten, Fischgerichten oder Hühnchen. Hierzu finde ich einen knackig-exotischen Sauvignon Blanc, einen filigranen Weißburgunder oder einen mineralischen Riesling aus der Mosel/Saar-Gegend ideal. Und auch gerne mal etwas pikantere und schärfere Speisen probieren. Meine Frau Meiqin kommt aus Szechuan in China, kocht auf Sterneniveau und kreiert unvergleichliche pikante Speisen. Das passt perfekt zu hohen Temperaturen. Dazu kann dann auch ein Wein mit etwas mehr Restsüße gewählt werden.
Apropos: Warum ist in deinen (und Bocuse‘) Augen die chinesische Küche die beste der Welt?
Es ehrt mich ja, dass ihr mich und Paul Bocuse in einem Atemzug nennt!
In der Tat soll Bocuse die chinesische Küche als die beste Küche der Welt bezeichnet haben. Und das als Franzose. Da gebe ich ihm ausnahmslos recht. Die chinesische Küche ist vielschichtig, abwechslungsreich, gesund und von hoher Qualität. Da China in etwa so groß ist wie Europa, können Gourmets auf acht verschiedene regionale Küchenstile zugreifen. Und gutes Essen ist im Ranking der Chinesen ganz weit oben. Das ist bei denen einfach eine Lebenseinstellung.
Welche Weine kombinierst du zu einem guten chinesischen Menü mit welchen Speisen?
Diese Antwort kürze ich einfach mal ab: Bucht einfach ein Wine & Dine oder das Chinese Cuisine Deluxe Essen bei uns. Lasst euch verwöhnen und genießt sensationelles Essen und die perfekten Weine dazu.
Was hältst du von dem Sushi-Schaumwein-Trend?
Hochwertiges Sushi ist gut und erlesene Schaumweine auch. Aber so ein
Schaumwein geht auch zum Burger. Oder zur Zigarre. Oder …
Welchen Schwerpunkt setzen „Die Weingaleristen“ allgemein bei der Weinauswahl und welche Regionen sind bei euch vertreten?
Wir sind immer auf der Suche nach dem besten Preis-Genuss-Verhältnis und hohen Qualitäten. Modewellen oder andere Hypes versuchen wir dabei auszublenden.
Wichtig für uns ist auch, was der Winzer für ein Typ ist. Steht er hinter seinem Produkt, kennt er sich aus, möchte er nur stumpf verkaufen oder liebt er seine Weine? Wenn dies alles für uns stimmig ist, testen wir die Weine noch einmal hier bei uns vor Ort und nehmen dann erst die besten Tropfen auf. Das kann manchmal auch etwas länger dauern und Reisen in die jeweiligen Regionen beinhalten. Teilweise bis zu zwei, drei Jahre.
Zur Zeit haben wir nur Weine aus Europa bei uns gelistet. Das alleine ist eine so beeindruckende Vielschichtigkeit, da müssen wir nicht unbedingt Weine aus Übersee hierher schiffen lassen.
Hast du eine Lieblingsrebsorte oder einen Lieblingswein?
Boah … ihr stellt Fragen! Ganz schwierig und bei mir auch situations- und stimmungsabhängig. Aber mal im Ernst, ihr fragt doch auch nicht Eltern, welches ihrer Kinder sie am meisten lieben …