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So macht ihr Zitronat und Orangeat selbst

In der Weihnachtsbäckerei führt kein Weg daran vorbei: kandierte Zitronen- und Orangenschalen, kurz Zitronat und Orangeat. In Lebkuchen und Stollen sind ihre typischen Geschmacksnoten unverzichtbar. Aber Hand aufs Herz – die gewürfelten Stückchen aus der Plastikverpackung sind wenig sexy. Und so wichtig die fruchtigen Aromen der kandierten Schalen im Teig sind – beißt ihr etwa gern darauf? Nein, wir auch nicht … aber wir ändern das: Zitronat und Orangeat sind nämlich kinderleicht selbst zu machen. Wir versprechen euch eine aromatische Sensation, die geschmacklich nichts mit der Supermarktware zu tun hat. Wenn ihr mit diesen Zutaten backen wollt, versteckt sie gut – die sind sonst nämlich ganz schnell weggenascht!

Orangeat selber machen
Zitronat und Orangeat sind nicht schwer zu machen.

Zitronat / Orangeat: Zutaten und Zubereitung

  • unbehandelte Bio-Orangen oder -Zitronen
  • Zucker
  • Salz
  • Wasser
  1. Die Schalen dick von den Früchten abschneiden, die weißen Anteile dürfen dabei sein.
  2. Ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen, das zieht die Bitterstoffe aus den Schalen.
  3. Abgießen, die Schalen abwiegen, mit der gleichen Menge Zucker wieder in den Topf geben. So viel Wasser zugeben, dass der Zucker sich löst und die Schalen gut bedeckt sind.
  4. Behutsam zum Kochen bringen und ca. 1 Stunde auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Schalen glasig und durchscheinend wirken.
  5. Mit der Schöpfkelle herausheben, abtropfen lassen und am besten auf einem Kuchengitter trocknen.
  6. Es kann bis zu zwei Tage dauern, bis die kandierten Schalen trocken sind und nicht (oder kaum) mehr kleben.
  7. In Streifen oder Würfel schneiden und in dicht schließenden Gefäßen aufbewahren.

Tipp: Streifen vom fertigen Zitronat / Orangeat mit dunkler Schokolade überziehen – und schon habt ihr unwiderstehliches Konfekt.



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