„Einfach nur guten Kaffee zu machen reicht mir nicht! Es ist nicht unwahrscheinlich, dass Klimawandel und Landflucht den Beruf des Kaffeebauern in wenigen Jahrzehnten aussterben lassen – und damit das Kulturgut ‘Kaffee’. Es sei denn, wir bewahren das traditionelle Wissen und fördern die kleinbäuerliche Innovationen – beides verdient unsere höchste Wertschätzung.” (Jörg Volkmann)
Steckbrief
Name: Jörg Volkmann
Beruf: Gründer, Geschäftsleitung, Dipl.-Geograph/Hydrologe, M.A. Intl. Management in Nonprofit Organizations
Jörgs Begeisterung für Kaffee stammt nicht zuletzt aus seiner Zeit in der Wildkaffeeforschung in Äthiopien und der langjährigen Beratungstätigkeiten im bewaldeten und kleinbäuerlichen Afrika und Asien. Er hat aber überall seine Hand dran – bei Auswahl der Rohkaffees, am Röster, am Siebträger oder an der ‚Brewbar‘ für einen handsignierten Kaffee.
Fotos Copyright Location- & Kursbilder: Anja Limbrunner / Hanspeter Trefzer
12 Fragen
1. Woher kommt deine Leidenschaft zum Kaffee? Aus meiner Zeit als Wissenschaftler und Berater in Äthiopien, der Heimat des Arabica-Kaffees
2. Dein Lebensmotto? Wohin kämen wir, wenn keiner ginge, um zu sehen, wohin wir kämen, wenn wir gingen
3. Was war deine Leibspeise als Kind? Dampfnudeln
4. Was ist dein Lieblingsgericht heute? Slow Food
5. Was schmeckt dir gar nicht? Fast Food
6. Was ist dein Lieblingskaffee? Äthiopische Kaffees aus eigener Röstung
7. Und dein größer Erfolg? Viele begeisterte Kaffeetrinker
8. Was ist dein heimliches Genuss-Laster? Gin und spanischer Rotwein
9. Was ist die größte Sünde beim Kaffee kochen? Alter Kaffee zu heiß gebrüht
10. Dein Tipp an alle Hobbybarista: Wie gelingt Latte-Art am Besten? Milch unter 65 Grad cremig schäumen und viel üben!
11. Food-Trends: Welcher aktuelle Hype in der Barista-Szene dieser Welt ist in deinen Augen totaler Quatsch? Bulletproof coffee
12. Wenn du nicht Barista wärst, wärst du jetzt … wahrscheinlich Barista 🙂