Sherry with the soup … very well …
Wir sehen Miss Sophie an ihrer eleganten Tafel sitzen, bedient vom zu diesem Zeitpunkt noch nüchternen Butler James. Stichwort: Mulligatawny Soup! Die Beliebtheit der würzigen Currysuppe ist ein Relikt der englischen Kolonialisierung Indiens. Da muss man mit Nostalgie vorsichtig sein. Aber: Wir lieben „Dinner for One“, und da es uns seit so vielen Jahren durch die Silvesternacht begleitet, wird es endlich mal Zeit für das Originalrezept. Enjoy!
Zutaten (für 4 Portionen):
- 800 g Hähnchenteile
- 2 EL Mehl
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 2 EL Curry (nach Geschmack mehr oder weniger)
- 1 TL Kurkuma
- 50 g Butter
- 1 l Hühnerbrühe
- 8-10 Pfefferkörner
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Apfel
- 2 EL Limettensaft
- 100 ml Kokosmilch
- n.B. frischer Koriander
Zubereitung Mulligatawny-Soup:
- Hähnchenteile säubern, Fett und Sehnen entfernen. Mehl mit Ingwer, Curry und Kurkuma mischen und die Hähnchenteile damit einreiben.
- Butter im Topf erhitzen, Hähnchenteile darin von allen Seiten leicht anbraten. Brühe angießen.
- Pfefferkörner und ganze Knoblauchzehen in ein Tee-Ei oder Filtersäckchen füllen und in die Brühe geben. Apfel entkernen, schälen und würfeln und ebenfalls zugeben. Alles aufkochen lassen, dann zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen.
- Hähnchenstücke aus der Flüssigkeit nehmen, häuten, das Fleisch von den Knochen lösen und fein hacken. Gewürze entfernen und das Fett von der Brühe abschöpfen.
- Hähnchenfleisch zurück in die Suppe geben. Limettensaft und Kokosmilch einrühren. Vorsichtig erwärmen, nicht mehr kochen. Nach Belieben mit frischem, gehacktem Koriander bestreut servieren.
Tipp: Wer es noch etwas exotisch-fruchtiger mag, gibt zum Apfel noch ein feingewürfeltes Stück Mango. Zu Mulligatawny wird gern gekochter Reis serviert, evtl. mit etwas Chutney.