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Rezept für Fisch mit Fenchel, Orange und Datteln aus dem Ofen

Es gibt ja kaum ein schöneres und aufregenderes Gefühl als beim Auswickeln von Geschenken! Dieses Gefühl darf man auch als Koch bei diesem winterlichen Fisch-Rezept haben. Denn das weiße Filet wird fein säuberlich eingewickelt im Ofen zubereitet – mit allerlei duftigen Gewürzen, Nüssen, Orange und süßen Datteln. Die Spannung steigt, während die Päckchen gut verpackt langsam vor sich hin schmurgeln. Und dann der erhebende Moment beim Öffnen des Papiers! Die Brillengläser beschlagen, in die Nase steigt eine Wolke aus Aromen! Zart zerfällt das Filet bei leisem Druck mit der Gabel. Hinreißend! Hier verraten wir euch, wie ihr diesen orgiastischen Moment auch erleben könnt.

Fisch im Backpapier im Ofen
Fisch im Backpapier bleibt wunderbar saftig
Dazu das Papier gut verschließen
Fisch mit Orange, Fenchel und Datteln
Orange, Fenchel, Datteln und Nüsse verleihen dem Fisch winterliche Noten
Dazu schmeckt Couscous oder Reis

Zutaten für den Ofenfisch

Für 4 Personen

  • 4 dicke, weiße Fischfilets – z.B. Skrei, Kabeljau oder Seeteufel
  • 3-4 Fenchelknollen (lieber kleinere)
  • 4 Schalotten
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • ein daumendickes Stück Ingwer
  • 2  Zimtstangen
  • 40 g Haselnüsse
  • 40 g getrocknete Datteln oder Rosinen
  • 5 Sternanis
  • frischer Thymian
  • 40 g Honig
  • Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • etwas Fenchelgrün

Zubereitung Fisch in der Papilot

  1. Die Fenchelknollen längs in Spalten schneiden. Das Fenchelkraut fein hacken und für später aufheben. Die Schalotten schälen und vierteln.
  2. Den Ingwer schälen und möglich dünn stifteln.
  3. Von einer Orange mit einem Zestenreißer oder scharfen Messer feine Streifen von der Schale ziehen. Dann auspressen. Die Zitrone ebenfalls auspressen. Die andere Orange filetieren.
  4. Die Haselnüsse grob hacken und die Datteln ebenfalls grob würfeln. (Rosinen können ganz bleiben.)
  5. 4 Blätter Backpapier auslegen. In die Mitte immer ein Viertel von Fenchel, Schalotten, Orangenfilets, Ingwer, Nüssen, Datteln oder Rosinen, Sternanis, 1-2 Zweige Thymian und je 1/2 Zimtstange legen.
  6. Honig mit Olivenöl, Orangen- und Zitronensaft verrühren. Salz darin auflösen.
  7. Fisch auf das Gemüse setzen. Mit der Honig-Saft-Öl-Mischung begießen.
  8. Die Päckchen verschließen (das geht am besten mit einem Tacker oder Nadel und Faden).
  9. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Dann die Päckchen auf ein Backblech setzen und für 12 Minuten garen. Herausnehmen und noch kurz ausdampfen lassen.
  10. Währenddessen Teller im ausgeschalteten Ofen anwärmen.
  11. Die Päckchen vorsichtig öffnen und den Fisch auf die Teller gleiten lassen. Mit dem Fenchelkraut bestreuen.

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