Kürbis – eine runde Sache. Von herzhaften Gerichten bis zu süßen Leckereien bieten die orangen Prachtkerle alle Möglichkeiten. Habt ihr Kürbis schon einmal zum Backen verwendet? Hier findet ihr ein tolles und einfaches Rezept für ein süßes Kürbisbrot mit aromatischen Gewürzen, das einfach sensationell schmeckt. Wenig überraschend kommt es aus den USA, wo man Kürbis in jeder Form liebt und zu den lustigsten Dingen verarbeitet. Alles, was ihr noch zum Genießerglück braucht, ist etwas gute Butter, und an eurem Frühstückstisch geht es rund.
Zutaten für 1 Kürbisbrot
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 220 g Rohrzucker
- 1/2 TL Salz
- 3 Eier
- 220 ml Olivenöl
- 200 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Muskat
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Handvoll Kürbiskerne oder Nüsse
Zubereitung
- Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, entkernen, mit Schale in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser weich kochen. Dann fein pürieren und von dem Mus 200 g abwiegen.
- Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine Kastenform fetten und gut mehlen.
- Zucker und Eier schaumig aufschlagen. Salz und Olivenöl unterrühren.
- Mehl mit Backpulver, Natron und den Gewürzen mischen. Zu der Schaummasse geben und zügig verrühren.
- Teig in die Kastenform füllen, nach Belieben mit Nüssen oder Kürbiskernen bestreuen und ca. 80 Min. backen. Falls das Brot zu dunkel wird, zwischendurch mit Alufolie abdecken.
Tipp: Die perfekte Ergänzung ist natürlich die Coffeeshop-Legende „Pumpkin Spice Latte“ – und ihr könnt gleich das restliche Kürbispüree verwerten.