Eiskalte Abkühlung an heißen Tagen
Liegestuhl aufklappen, Eistee schnappen und entspannen. Dieser wunderbare kalte grüne Tee erfrischt und belebt. Die ätherischen Öle des Ingwers regen Durchblutung und Kreislauf zusätzlich an. Wer gerade seine Sommerfigur halten möchte, freut sich auch noch darüber, dass Ingwer Stoffwechsel und Fettverdauung in Schwung bringt. Limette sorgt für eine immer willkommene Dosis Vitamin C und Honig ist das süße Tüpfelchen auf dem i. Der Geschmack eures selbst gemachten Eistees hängt ganz entscheidend von der Zubereitung des grünen Tees ab. Wenn ihr frische Teeblätter verwendet, achtet auf die Wassertemperatur beim Übergießen. Je nach Sorte sollte das Wasser zwischen 60 und 90 Grad heiß sein. Wichtig ist, dass es nicht mehr kocht. Die Ziehzeit liegt zwischen zwei und vier Minuten. Lasst ihr die Blätter zu lange im Wasser könnte der Tee bitter werden. Probiert am besten aus, wie euch euer Tee am besten schmeckt und dann legt los mit der Eisteeproduktion. Gutes gelingen!
Rezept für grünen Eistee mit Ingwer & Limetten
Zutaten (für ca. 1 Liter):
- 5 EL losen grünen Tee (oder 3 – 5 Teebeutel)
- 1 Stück Ingwer
- 1 EL Honig
- 3 Bio-Limetten
- 1 Handvoll Minze
Zubereitung:
- Tee nach Anleitung zubereiten und ziehen lassen.
- Ingwer nach Belieben schälen oder mit der Schale in feine Scheiben schneiden.
- Ingwerscheiben zum Tee geben.
- Teebeutel herausnehmen, Ingwer drin lassen.
- Tee mit Honig süßen.
- Nun soll der Tee mindestens eine Stunde abkühlen.
- 2 Limetten auspressen und den Saft zum Tee geben.
- Den Tee in eine Karaffe füllen und Limetten und Minze dazugeben.
- Den Eistee nochmal im Kühlschrank kalt stellen und sofort mit ganz viel Eis servieren.