Es ist Maroni-Zeit! Maroni oder auch Maronen schmecken nicht nur himmlisch, sondern sind von allen Nüssen die kalorienärmsten, trotzdem sehr nahrhaft und eine feine Alternative zu den klassischen Sättigungsbeilagen wie Kartoffeln oder Pasta! Heute also schieben wir die feinen Edelkastanien mal nicht in den Ofen, sondern zeigen euch eine andere Verwendungsmöglichkeit: Wir verraten euch ein winterliches Rezept für ein saftiges Steak mit cremigem Maronenpüree und frischen Preiselbeeren, die mit dem süßlichen Aroma der Esskastanie perfekt harmonieren. Dieses Gericht spricht dabei alle Geschmacksempfindungen an: Die Süße der Maronen trifft auf bitter-säuerliche Fruchtnoten der Preiselbeere, das kräftig gepfefferte, scharfe Steak befriedigt unsere umami-Fleischeslust.
Zutaten für 4 Personen
- 4 Rinderhüftsteaks
- Salz, Pfeffer
- Alufolie
- 800 g geschälte Maronen
- 1 Becher Sahne
- Butter
- 1 Zwiebel
- Öl
- 200 g frische Preiselbeeren
Zubereitung: Steak mit Maronenpüree und Preiselbeeren
- 4 Rinderhüftsteaks mit Salz und ordentlich Pfeffer würzen und pro Seite ca. 2 Min. (je nach Gusto und Vorlieben) in einer heißen Pfanne scharf anbraten. In Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 80°C ca. 20-30 Minuten durchziehen lassen.
- 800 g geschälte Maronen in einem Topf mit Wasser bedecken und aufkochen. Nach ca. 45 Minuten durch ein Passiersieb streichen, wieder in einen sauberen Topf geben und nochmal erhitzen.
- 1 Becher Sahne (Die Menge je nach gewünschter Püree-Konsistenz reduzieren) einrühren und nach Belieben Butter in Stücken hinzugeben. Mit schwarzem Pfeffer und Salz würzen.
Für die Preiselbeeren:
- 1 Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in heißem Öl dünsten.
- 200 g frische Preiselbeeren waschen. Preiselbeeren mit 50 g Zucker und 50 ml Wasser hinzufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Alle Komponenten auf einem Teller anrichten und genießen.
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